Dernier tour à Montréal avant de partir pour un nouveau HelpX
Notre séjour chez nos hôtes
touche déjà à sa fin. Cette fois nous respectons notre timing
en ne dépassant pas les 2 semaines que l'on s'était fixées à cet
endroit. D'une part, parce que Mireille et Jean Louis accueillent
d'autres helpers dans quelques jours et d'autre part, parce que nous
venons de trouver une autre ferme prête à nous accueillir pour 2 ou
3 semaines. Nous partirons donc le jeudi 30 octobre.
La veille, Mireille nous propose de l'accompagner à Montréal où
elle doit se rendre pour diverses choses. Nous acceptons avec plaisir,
cela fait longtemps que nous ne nous sommes pas allés « en ville ». Ayant un atelier de reliure d'album photos avec
Jean-Louis, nous nous rendons d'abord dans un laboratoire afin de
récupérer des photos de mariage de particuliers.
Puis vint l'heure du repas, l'occasion de déguster une spécialité montréalaise : le smoked meat. Il s'agit d'un met hérité des immigrants juifs venus principalement de Roumanie à la fin du 19ème siècle. Devenu très populaire à Montréal, un peu comme le Pastrami à New York, ou le Corned Beef à Toronto, ce sandwich à la viande fumée est issu d'une méthode de conservation consistant à enrober la viande de bœuf de grain de poivre et de coriandre avant de la fumer. Il se constitue également de pain de seigle, de moutarde et est servie avec des frites, évidemment !
Les décorations d'Halloween, un point d'honneur pour certains québécois ! |
Nous accompagnons ensuite
Mireille dans leur ancienne maison, actuellement en vente, afin de
refaire de nouvelles photos dans le but de réactualiser leur
annonce. Située dans l'arrondissement de Lasalle, au sud de
Montréal, cela nous permet de découvrir un beau quartier
résidentiel au bord du Saint Laurent.
Nous découvrons avec étonnement
qu'il existe des « rapides » dans cette zone, sur
lesquelles il est possible de faire du rafting l'été et même une
célèbre vague nommée la « vague à Guy » où certains
font du surf ! Nous n'en revenons pas de voir une telle scène
en ville au mois d'octobre et restons un moment à contempler ce
spectacle.
Finalement nous ne partirons pas le lendemain comme
prévu... N'ayant pas le numéro de nos prochains hôtes,
nos échanges se font exclusivement par mail et nous n'avons plus de
leurs nouvelles le jour J alors que nous ignorons leur adresse
exacte.
Mireille et Jean-Louis nous proposent
alors de reporter notre départ au vendredi 31 octobre et de nous
conduire dans un village proche de notre future ferme car ils en
profiteront pour se rendre chez un de leurs amis. Encore une fois,
nous sommes gâtés par la gentillesses de nos hôtes !
Nous finissons par réussir à joindre
la propriétaire de notre future ferme en début d'après-midi et
obtenons ses coordonnées, ouf ! Ayant eu beaucoup d'annulation
de dernière minute de certains helpers et n'ayant pas de cellulaire
(portable), elle n'avait pas consulté ses mails depuis la veille et
attendez d’être sure que nous venions avant de nous donner ces
informations.
Vendredi 31 octobre, nous rebouclons
nos valises et cette fois, nous partons vraiment. 120 km sépare
Saint Gabriel de Brandon de notre prochaine destination, mais nous
devons traverser le fleuve Saint Laurent. La commune de notre
nouvelle ferme est, à vol d'oiseau, en face de notre emplacement
actuel mais nous sommes situés au milieu des ponts des villes de
Montréal (plus au sud) et Trois Rivières (plus au nord). Nos hôtes
décident donc de prendre le traversier de Sorel – Tracy afin de
gagner du temps.
Nous atteignons l'embarcadère en 30
minutes et embarquons rapidement car les départs se font
toutes les 30 minutes. D'une capacité de 350 personnes environ, nous
laissons la voiture sur le ferry et allons profiter du paysage pour
faire quelques photos. Nous traversons le fleuve d'une largeur de 1,6
km en 10 minutes.
Nous reprenons notre route de l'autre
coté, dans une ville nommée Saint Ignace de Loyola. Après un peu
plus d'une heure de route, il est temps de quitter nos seconds hôtes,
avant de pouvoir découvrir les prochains pour de nouvelles aventures
à la ferme.
>>>La suite ici
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